Theodor Körner Förderpreis 2018, ÖGB Verlag-Publikationspreis

Raimund Haindorfer gewinnt für seine Dissertation den Theodor Körner Förderpreis 2018 und den ÖGB Verlag-Publikationspreis

Copyright: R. Haindorfer

Titel der Dissertation:
Subjektive Bewertungen von Migration: Lebenszufriedenheit und subjektiver Pendelerfolg von grenzübergreifenden Ost-West-PendlerInnen aus Tschechien, Slowakei und Ungarn in Österreich

Das Dissertationsvorhaben im Bereich der Sozialwissenschaften von Raimund Haindorfer geht der Frage von Lebenszufriedenheit und subjektivem Pendelerfolg von grenzübergreifenden Ost-West-PendlerInnen aus Tschechien, Slowakei und Ungarn in Österreich nach. Ein besonderer Schwerpunkt wird auf die Analyse subjektiv schlechter Arbeitsmarkterfahrungen (etwa Diskriminierungserfahrungen, irreguläre Beschäftigung) am österreichischen Arbeitsmarkt gelegt. Es geht darum, inwieweit nachteilige Arbeitsmarkterfahrungen im Kontext starker sozioökonomischer Unterschiede und hoher ökonomischer Anreize zum grenzübergreifenden Pendeln von den Betroffenen toleriert werden und welche Konsequenzen sich dadurch für den österreichischen Arbeitsmarkt ergeben. Dieses Arbeitsvorhaben wurde auch mit dem vom ÖGB-Verlag gestifteten „Publikationspreis“ ausgezeichnet, womit eine Veröffentlichung gesichert ist.

Weitere Informationen:

Betreuung der Dissertation durch C. Reinprecht und R. Verwiebe.